Ночной автобус до Дели и утренний поезд до Гоа(станция Тивим – северная часть штата).
Бронирование и покупка билета на поезд: Наше решение с переездом было спонтанным, поэтому билет на поезд Дели-Гоа мы бронировали за день до выезда. Есть официальный сайт ж/д indianrail.gov.in там, вроде, все понятно, но вот, например, станции Тивим (Thivim) в списке нет, а самим вводить станции нельзя – выбирай из того, что есть. Если у вас схожая ситуация, то воспользуйтесь сайтом cleartrip.com. После того, как вы нашли станцию, время и прочее, и определились с маршрутом, вам предлагают пройти регистрацию на другом сайте. Он тормозит, но в целом, регистрация проходит успешно. Потом уже можно покупать билеты. Они не требуют паспортных данных, только имя и фамилию. Есть три вида билетов: первый – если бронировать за месяц, то ты покупаешь себе самый обычный билет с местом, вагоном, временем и прочими деталями. Второй – это какие-то резервные билеты, про них я так и не поняла, знаю, что они вводятся в продажу примерно за неделю до отправления поезда. Тритии – waitinglist – лист ожидания – он бесконечный. Смысл в том, что продаются мифические билеты без места и номера вагона, на тот случай, если кто-то откажется ехать и появятся места. Такое бронирование для людей, как мы с Женей, которые в пятницу днем решили купить 2 билета на утренний субботний поезд до Гоа. Мы с Женей, конечно, почитали у бывалых блогеров все про заказ билетов, но при бронировании своих билетов не заметили, что 30, 31 – это не места в вагоне, а место в листе ожидания (ВАЖНО: две буквы –WL – обозначают waitinglist ). Люди, которые берут такие вот «билеты», должны прибыть на вокзал к поезду и искать себя в списках, вывешенных на перроне и продублированных на каждом вагоне. Если твое имя есть в списке – едешь, если нет – деньги на карточку вернут. Отдых на Гоа - цена вопроса 2000 рупий с человека. Выбора у нас не было, мы должны были ехать на ночном автобусе из Ришикеша в Дели. Автобус из Ришикеша до Дели: Про автобус мы узнали еще с утра в пятницу. Специально съездили в индийский квартал на разведку(автобусная станция находится именно там). Нам надо было быть на автобусной станции в 21.00, чтобы сесть на последний лоукал бас, отправление в 22.30. Такой автобус привез бы нас в Дели к 5 утра. Мы были на станции в 20.45 примерно, сели в автобус за 200 рупий с человека и выехали в 21.15. наверно, сели не на тот автобус, но было уже поздно. Что такое лоукал бас? Это обычный автобус для индусов – с грязными полами, узкими сидениями со спинками, которые заканчиваются на уровне плеч, и, естественно, колени никуда не помещаются. Одним словом, он не рассчитан на европейские большие телеса. С окон дует, в общем, не ездите никогда в таких автобусах, особенно по ночам. В Дели нас привезли в 3.30. Привезли на станцию на окраине города. На карте быстро нашли, что жд станция(Низамудим), с которого поедет наш поезд относительно недалеко. На метро получился бы приличный крюк, поэтому мы взяли моторикшу за 120 рупий.
На вокзале: На вокзале у нас был только номер брони, по которой через интернет можно проверить статус нашего заказа билетов. Я пробилась к какой-то кассе, где, проверив наш номер, мне сказали что-то невнятное. Я подошла к кассе еще раз, уточнить про места и билеты. В итоге, я поняла, что по поводу конкретных мест и билетов мы можем выяснить лишь у поезда – он дал какую-то бумажку с цифрами и буквами, написанными от руки. Мы с Женей пошли в зал ожидания: есть залы для мужчин, для женщин и смешанные. За 20 минут до отправления мы стали выяснять у поезда о наших местах. На бумажке, что выписал от руки кассир, значился номер вагона, а уже на входе в вагон висел список, где мы нашли свои имена, правда, нам дали только одно место. ВАЖНО: Распечатайте свою бронь, ибо она нужна контролерам в поезде. Мы забыли это сделать, но в любом случае, у них были списки пассажиров. В итоге, нам дали второе место.
В поезде:
Поезд из Дели до Гоа(до станции Тивим) идет 32 часа. Мы ехали классом 2АС – этот класс очень похож на наши плацкартные вагоны. Только в поезде нельзя курить, но зато над столиком есть розетка, висят шторы, чтобы занавесить личное пространство, работают кондиционеры (это очень ощутимо, когда выходишь из вагона в жарищу, а возвращаешься в прохладный рай). В вагоне работаю люди, которые принимают заказы на еду – три раза в день – завтрак, ланч и ужин, в 8.00, 13.00 и 20.00 соответственно. Еду продают в поезде недорого – омлет с хлебом – 22 рупия с человека, вегетарианский обед – 36 рупий, курица с чапати и острой подливой – 92 рупия. Совет: не брать веганский обед – крайне острый, я смогла съесть в итоге только рис. В обще, можно попросить что-то не острое и вам посоветуют, что лучше взять. Полки в поезде достаточно широкие, особенно верхние, поэтому, когда у нас было одно место на двоих, мы не испугались. Окна затонированы, за счет этого пейзаж за окном окрашивается в желтоватый оттенок. Существуют и другие виды вагонов: 3АС – тоже, что и 2АС, только полки соединены так, что на них спит по три человека, sleeper – это общий вагон. Говорят, что туда продают неограниченное количество билетов, поэтому там занимают каждый свободный сантиметр. Мы видели на остановках, как в такие вагоны впихиваются люди – что-то из серии часа пик в московском метро – кошмар. Есть еще и первый класс – про него ничего сказать не могу, наверно, там очень комфортно. Было некоторое волнение за вещи, так как нижние полки в вагоне не имеют под собой контейнера для хранения багажа. У них под полками висят кольца, к которым, по идее, сумки крепятся на цепочки с замками, а их нужно покупать отдельно(перед вагонами активно продают). Но у нас никто ничего не украл, что само по себе приятно. Наш поезд опоздал на два часа – обычное дело в Индии. И все бы ничего, но мы опять приехали в темное время суток, а это другие тарифы на транспорт.
Просмотров:
3332
|
Добавил:
Asia-Boom
|
Дата:
14/Мар/12
|
|
Ришикеш состоит из двух частей: индийской и туристической. В индийской дорого ночевать, но дешево купить все необходимое для жизни. Здесь можно подключить местную мобильную связь – airtel. Если вы отойдете влево или вправо от центральной улицы, то обнаружите там огромный рынок, где цены в разы ниже, а выбор велик. Туристическая часть – относительно чистая и очень красивая.
Комнату можно найти за 200 рупий в сутки и выше. В Ришикеше нет мяса и алкоголя. Но находчивые индусы в некоторых кафе могут вам шепотом предложить и то и другое за баснословные деньги. А именно, курица примерно 400 рупий за пол тушки, пиво 250 рупий за бутылку. Местное пиво «Кингфишер» - очень вкусное и хмельное, объем большой бутылки равен шестистам миллилитров. В среднем поесть на человека можно за 90-150 рупий. Вода стоит 15 рупий за литровую бутылку, 25 - за двухлитровую и 50 - за пятилитровую. Сигареты «Вин» - 50-70 рупий за пачку, другие марки под 100 рупий и выше, также есть вариант курить биди – местные сигарилы (около 50 рупий) из цельных листьев табака, или покупать отдельно бумагу и табак и делать самокрутки. Фрукты: бананы 10 рупий за 4 штуки, виноград – 80 за кг, дынька – 50 за штуку, а больше мы ничего и не покупали. Так как мы поехали не в сезон, ночи перепали нам жутко холодные. По этому поводу мы купили маленький обогреватель в индийском квартале за 850 рупий, который нас очень спасал. ВАЖНО: с электричеством в Индии есть ряд проблем, поэтому обогреватель мы включали только, когда выключали все остальное, в том числе и свет. Прогревали комнату около 1,5-2 часов. Не стоит с ним спать, так как непонятно, что может произойти с ним или проводкой. Мы включали фильм, а после его просмотра выключали обогреватель. Что делать в Ришикеше? Многие приезжают сюда за йогой. Другие за рафтингом и трекингом. А кто-то просто помолиться в ашрамах. Найти йога-центр очень просто, так как все улицы завешаны объявлениями. С рафтингом и трекингом помогут агентства для туристов. Что касается ашрамов, то их тоже можно найти либо путем собственных исследований местности, либо путем опросов. Но если вы приехали просо так, то можете поучиться жонглировать, или играть на барабанах, заняться пешими прогулками по горам, к водопадам, рисовать или медитировать на берегу Ганги. Рекомендую дойти самостоятельно до заброшенного ашрама, где в свое время искали просветления Битлы, там красиво. Из Ришикеша есть различные экскурсии в горы к отдаленным, святым местам, но необходимо угадать с сезоном, ибо зимой горы завалены снегом.
Просмотров:
619
|
Добавил:
Asia-Boom
|
Дата:
14/Мар/12
|
| |