Прилетели
мы 31.01.12, в 4.30 по индийскому времени, в 2.00 по Москве. Первым
делом нам необходимо было снять деньги с карточки – мы попробовали 2
банкомата, но в них не оказалось наличных. Тогда мы вышли на улицу, в
Дели стоит страшный смог – круглосуточно. Эта дымка нависает повсюду,
как туман и уже на расстоянии 500 метров не видно пейзажа, ну и запах
отвратительный везде. Обратно в аэропорт нас уже не пустили военные,
которые сидят у каждого входа. Что же может быть прекрасней, чем
оказаться ночью в чужой стране без местной валюты? Но мы не растерялись и
таки нашли банкомат, где сняли деньги. Далее, как мы и планировали,
пошли на поезд из аэропорта. Это внутренний экспресс, который является
частью метрополитена и стоит 80 рупий(дороже, чем просто проезд по
обычным веткам метрополитена, но в разы дешевле такси). Поехали мы в
тибетский квартал, который считается уголком спокойствия среди делийской
суеты. Вышли из метро примерно в 6.30, а на улице и не думало
светать(мы рассчитывали на рассвет в 6 утра). Женя достал навигатор,
чтобы понять, куда идти. Я на всякий случай надела капюшон, чтобы сойти
за парня. Неприятно идти в темноте по пустынному району чужого города,
где изредка встречаются сонные индусы. Постепенно начало светать и перед
нами открылись виды на помойки, и беспробудную разруху. Мы шли против
основного потока людей, которые, видимо, спешили на работу. Дорога –
это беспорядочная масса из людей, полудохлых собак, велосипедистов,
рикш, коров, свиней, повозок, скутеров, автобусов и автомобилей.
Дорога
заняла примерно 30 минут. К тибетскому кварталу мы пришли в 7 утра.
Чтобы попасть в него необходимо пересечь дорогу, но уже большую, где
транспорт движется в обе стороны. Благо, над дорогой построен мост. У
подножья моста лежало тело человека, полностью накрытое одеялом,
естественно, мы подумали, что это труп. В тибетском квартале,
действительно, намного чище и спокойней. В 7 утра еще почти никого не
было, кое-где начинали открываться лавки, а на центральной площади
готовились к утренней молитве. Я стала спрашивать у людей, где бы нам
снять комнату. Никто внятно ответить не мог и, мы двинулись по узким
улицам искать гэст хаузы самостоятельно. Немного побродив, мы вышли на
центральную базарную улочку и сразу же увидели гэст хауз «Ама», про
который Женя читал самые положительные отзывы. Пройдя к нему, заметили,
что в соседних хостелах свободных комнат нет. На каждой двери висела
надпись «ноу румс». И в самом «Ама» комнат не было, но зато там было
кафе, где мы добро позавтракали. Подкрепившись, мы пошли искать ночлег. И
вот ужас! Нигде не оказалось свободных комнат, а мини-гостиниц там
около 20 штук. Замечу, что наш выбор пал на этот район, потому что о нем
писали, как о месте, где всегда легко снять жилье. Ну что же, нам
ничего не оставалась, как ехать в центр Дели. На обратном пути мы
замести, что «труп» под одеялом шевелится). Да, дорога обратно к метро
приобрела краски, ибо солнце осветило путь, люди пробудились, а нам,
мягко говоря, хотелось спать. Собственно, индусы заметили европейские
лица и начали активно предлагать довезти нас до метро, мы не согласились
и дошли самостоятельно, наслаждаясь пылью, вонью и видами помоек. В
этот момент я поняла, что Индия – родина ворон и галок. Они летают
тучами над грудами мусора. Мы дошли и спустились в метро, остановились,
чтобы изучить путеводитель, в котором по какой-то причине не был
обозначен мэйн базар(район, где обычно туристы снимают жилье в Дели). И
тут Жене стало плохо. Он сказал, что нам нужно подняться наверх, взять
рикшу и поехать в любой отель, куда нас повезут. Выйдя наружу и
поговорив с первым попавшимся водителем рикши, я попросила Женю взять
себя в руки. Водила просил у нас что-то около 3 000 рупий в среднем, а
это обдиралово. Мы спустились обратно, Жене полегчало. Тогда я решила
спросить у девушки, которая продает жетоны про мэйн базар. Она сказала,
что понятия не имеет. Таким образом, мы просто поехали в центр города к
центральному парку в надежде сориентироваться на месте. На выходе из
метро к нам подлетели индусы с предложениями отвести нас в туристическое
агентство, где нам все найдут, отвезут до места и т д. Изрядно
находившись по кругу, мы впали в некоторое отчаянье и даже согласились
зайти в турагенство. Там нам предложили номер за 2000 рупий. Я поняла,
что начинаю психовать и вывела Женю, сказав, что нет ничего хуже, чем
снять комнату через агентов с переплатой, что это несмываемый позор на
всю жизнь, и мы ушли. В какой-то момент мы наткнулись на гэст хауз с
горячей водой за 800 рупий, там и остались спать, на часах было 11.30.
Проспали
мы до 17.00 и решили, что срочно уезжаем в Ришикеш. Поэтому первым
пунктом назначения был вокзал, чтобы на утро купить билеты. И снова мы
попали в какую-то шаражку, где нам объяснили, что на поезд билеты берут
заранее. Остался автобус, ну или такси за 4000рупий, что для нас не
вариант. Короче сели мы в метро и поехали на центральную автобусную
станцию, где и купили 2 билета до Харидвара(ближайший город к Ришикешу)
за 560 рупий на 12.30 следующего дня. Далее надо было поесть, купить
воду и алкоголь. Алкоголя, как и мяса в Ришикеше нет, ибо это святой
город, где запрещены всякие излишества. Нашли мы, где купить Олд Монк –
традиционный индийский ром семилетней выдержки, поели и воды купили.
По дороге в гэст хауз к нам пристал маленький нищий мальчик, который
припадал к Жениным ногам, прося милостыню, но мы безжалостно прошли
мимо. Вернулись в номер и залегли спать. Забыла сказать, что спать было
жутко холодно, так как ночью примерно +6, а днем +20. http://boomasia.livejournal.com
|